Фактор-Р, Винит-СИЗ, Тамбов Купить средства защиты органов дыхания, продажа средств пожаротушения в Тамбове

(4752) 42-48-98
(4752) 42-48-99
vinit-siz@mail.ru

   Главная  О компании  Продукция  Поставка  Полезная информация  Контакты   

Средства индивидуальной защиты органов дыхания и зрения пожарных

На пожарах создаются условия, резко отличающиеся от нормальных условий жизнедеятельности людей. При заполнении внутренних помещений продуктами горения увеличивается температура газовой среды, ограничивается видимость, уменьшается содержание кислорода, появляется дым и токсичные вещества, вредные для дыхания. Это делает невозможным пребывание человека в помещении и выполнение работ по тушению пожара.

Деятельность газодымозащитной службы является одним из основных факторов, влияющих на успешное проведение спасательных работ при пожаре, снижение масштабов развития пожаров и убытков от них, обеспечение безопасных условий труда пожарных.

Эффективность деятельности достигается современным уровнем материально-технической оснащенности, профессиональным мастерством газодымозащитников и высоким уровнем организации боевых действий подразделений Государственной противопожарной службы, реализующей возможности современной техники.

Изолирующие технические средства защиты органов дыхания и зрения человека от воздействия непригодной для дыхания среды (СИЗОД) делятся на регенеративные кислородно-изолирующие противогазы со сжатым кислородом (КИП) и резервуарные дыхательные аппараты со сжатым воздухом (ДАСВ).

Государственная противопожарная служба МВД России является единственной в мире, деятельность которой по тушению пожаров в задымленных и загазованных объектах основывается на приоритетном использовании КИП.

Работа в КИП связана со следующими отрицательными факторами: кислородно-изолирующий противогаз оказывает необратимое негативное влияние на здоровье пожарного; применение кислородно-изолирующего противогаза при отрицательных температурах окружающей среды опасно; кислородно-изолирующий противогаз не защищает пожарного от среды с наличием ядовитых веществ; применение кислородно-изолирующего противогаза при возможных контактах с маслами и нефтепродуктами опасно; содержание и эксплуатация кислородно-изолирующего противогаза требует высоких эксплуатационных расходов на приобретение известкового химпоглотителя и кислорода.

Основным преимуществом кислородно-изолирующего противогаза по сравнению с ДАСВ является большее условное время защитного действия при меньшей массе.

Согласно Концепции развития газодымозащитной службы в системе государственной противопожарной службы МВД России от 1999 года решено запретить до 2010 года применение КИП за исключением случаев тушения пожаров на объектах, где их использование крайне необходимо.

В Государственной противопожарной службе будут использоваться кислородно-изолирующие противогазы только с четырехчасовым условным временем защитного действия. Этими противогазами будут оснащаться подразделения, принимающие участие в ликвидации пожаров на объектах метрополитена, протяженных тоннелях и шахтах.

В этот период, на первом этапе к 2005 году, предполагается осуществить оснащение ГДЗС, ДАСВ по групповому принципу: из расчета один аппарат на четырех газо-дымозащитников. К 2010 году планируется завершить оснащение ГДЗС по принципу индивидуального закрепления.

Для достижения поставленных целей необходимо будет решить ряд задач по совершенствованию и созданию новых видов ДАСВ, с улучшенными тактико-техническими параметрами, и оборудования для их испытания и обслуживания; завершить разработку и поставку компрессорной установки с рабочим давлением 29,4 МПа; создать ДАСВ для северных регионов с условным временем защитного действия 90 минут и более и разработать новые конструкции панорамных масок для ДАСВ с улучшенными параметрами дыхания, высокой термовлагостойкостью, стойкостью к повышенному тепловому излучению, возможностью установки устройств громкоговорящей связи и радиопереговорных устройств, разработать приборы для контроля за состоянием газодымозащитника при экстремальных ситуациях и др.